财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 办学特色
办学特色

一、突出创新型人才培养目标定位,构建链接各个知识模块的教学平台

财经学院将本科人才培养定位于“创业型高级财经职业人才”,提出专业教育、职业教育和创业教育构成的“一体两翼”人才培养体系,以专业教育为主体,以职业教育和创业教育为两翼,突出职业能力训练,突出创新能力培养。中心通过合理设计实验教学课程体系,围绕提升专业知识、增强职业能力、促进创新思维,构建链接专业教育、职业教育和创业教育三大知识模块的实验教学平台。初步形成了课程实验、实验课程、专业实训、跨专业综合实训和创新创业实训“五位一体”的实践教学体系,这一体系在教学内容上层次分明,逐步递进,把基础课程实验与真实环境模拟、理论验证与综合实训有机结合起来。目前平台建设已经有了较好的基础,展现了显著的创新型人才培养功能。实验教学体系五个层次如下:


1)课程实验:专业课程中,每一门课程中需包括若干章节的实验教学内容。

2)实验课程:每个专业开设若干门实验实训课程。

3)专业实训:每个专业根据专业知识结构情况和专业能力要求,开设一门综合性的专业实训课程。

4)跨专业综合实训:全院所有学生修读一门跨专业综合实训课程。

5)创新创业综合实训:全院所有学生修读一门创新创业实训课程。





  实验教学体系图示


二、教研结合,构建专业建设与学科建设相结合的平台

财经专业虚拟仿真教学中心的作用,不仅仅只是一个培养专业技能的教学平台,也是一个培养科学研究人才的平台。中心建设中注重教学与科研相结合,将中心构建成为培养科学研究人才与专业技能人才相结合的实验教学平台。

1)构建先进软件库。加大投入构建经济管理学科的科学研究常用的一些软件,如EviewsSPSSSAS等数据分析软件,金融建模软件,市场模拟等仿真软件,中心统一纳入购置计划并通过相关部门引进并管理这些软件,既用于教学,又可用于科研,能够降低成本,实现规模经济。

2)构建教学与科研共通共享的信息库。中心加大投入构建面向全校、辐射周边地区的数据库、文献库和工具库,探索建立通过教学仿真平台验证科研对象数据、科研成果进入教学内容的模式,构建教学资料与科研成果数据共通共享的数据库。

3)打造专业建设与学科建设的连接点。中心通过统筹教学和科研资源,打造专业建设与学科建设的连接平台,把科研成果转化为实验教学内容,将科研方法融入实验教学活动,促进科研支持实验教学。同时,向学生传授科研理念,使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,提升学生科学研究和科技创新的能力,促进专业建设与学科建设齐头并进。


三、开放共享,打造虚拟仿真实验教学的良性互动平台

财经学院具有优良的校企、校府合作传统,长期以来与企业、政府部门建立良好的人才合作培养机制,仿真实验教学中心的开放性特点,在校企、校府合作中发挥着独特的作用。一方面,企业与政府部门参与中心教学资源建设,为实验教学提供地区、行业真实的数据资源,提高了实验教学的仿真度。比如厦门市的多个政府部门和多家公司,常年为中心提供政府政策、财政税收、投资者证券交易行为、基金投资者行为、贸易物流、企业营销方面的数据,大大丰富了教学资源,促进了实验教学的高度仿真。另一方面,中心利用自身优势,承接政府部门和企业的项目课题,培训员工,为政府和企业员工提供一个重要的再学习和培训场所。此外,中心正在探索建立校企双向性的教学和培训机制,学生可以在企业开展实验和研究,企业人员也可以在中心开展研究或者学习,并通过建立数据共享系统,实现校企、校府之间,学生和员工的双向在线实习和培训,形成良性互动。同时,利用虚拟仿真技术和网络资源的规模效应特点,形成更具开放性的多方合作机制,提高中心资源的利用效率,实现中心资源的规模化共享。




校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心