财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 管理体制
管理体制

一、组织保障

中心由集美大学财经专业实验教学中心负责宏观教学管理和监控,实行中心主任负责制,负责中心的规划和建设。同时,中心设常务副主任1名,负责实验中心的教学、设备、实验室管理及运行等工作。中心下设虚拟商业社会环境实验室、创新创业实验室、会计仿真实验室、电子沙盘实验室等主要实验室。


二、 制度保障

财经学科虚拟仿真实验教学中心在贯彻教育部《高等学校实验室工作规程》和《高等学校专业实验室评估标准(试行)》的基础上,严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《集美大学实验室工作规程》、《集美大学实验教学管理办法》及学校编制的《集美大学教学管理文件汇编》内的有关规定,结合财经学科虚拟仿真实验教学中心的特点,制定了《实验教学管理办法》、《中心工作规范》、《中心开放管理办法》、《实验指导教师守则》、《中心安全制度》、《实验室设备管理规定》、《学生实验守则》、《服务器安全操作规程》等涉及实验教学、管理、仪器设备、实验室开放、人员考核等实验室管理规章制度。规范并完善了教学管理、设备管理、人员管理、信息收集与管理及安全管理办法。实现了实验设备的计算机管理,做到了仪器设备名称、规格、型号、学校编号等项目帐物相符。


三、管理规范

(一)实验室管理

   中心制定有规范和完善的教学管理、设备管理、人员管理、信息收集与管理及安全管理制度,实现了实验设备的计算机管理,做到了仪器设备名称、规格、型号、学校编号等项目帐物相符。实验室使用履行相应的登记制度。所有的实验室都制定了相应的安全和使用管理规范,并张贴上墙,使授课教师和学生充分了解各个实验室的安全管理规定和设备使用规定。

(二)仿真实验教学中心的开放

中心积极探索开放式的实验教学模式,建立了"集中式管理、开放式使用"的运行模式,较为完善的实验室开放制度及开放体系。实验教学中心在课余时间面向全校开放,鼓励、支持学生利用现有实验条件进行课外科技创新实验和自主实验,以调动和激发学生自己动手进行实验的主动性和积极性,使学生有更多自主学习、独立思考和进行科技创新活动的空间。部分需要集中时间的实验项目安排在周六和周日进行。网络实验平台与在线实验7×24小时面向全校预约开放。

(三)实验教学效果评价和质量保证体系

按照学校有关教学管理文件规定,学院和各教学系负责审批实验教学计划及大纲,中心对实验教学进行监督,检查实验教学情况、学生上课情况、实验教学资料和实验报告完整性,评价教学质量。

为保证实验教学质量,严格实验教学质量管理,实验课程一般由实验课程教师讲授,由实验人员进行的实验指导。要求首次上课的实验教学人员先行试讲、试操作。

及时总结教学经验,积极推进实验教学体系、内容、方法和手段的改革,不断提高实验教学质量。




校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心