财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 中心资源 > 教学大纲 > 正文
会计仿真实训

会计仿真实训 实验课程教学大纲

课程名称

中文:会计仿真实训

英文:Accounting Practice Experiment

课程编号

4004410

适用专业

投资学、财政学、金融学、经济学

培养层次

本科

开课学期

第六学期

总学时

32

学分

2

实验学时

32

编写/修订者

单位

投资学系

职称

副教授

审核

单位

职称

批准

单位

职称

一、课程性质、实验教学的目的与总体要求

课程性质:为集中性实践教学课程。《会计仿真实训》是在课堂基础理论教学的基础上,专门安排时间,配备相应的实验指导教师,在会计模拟实验室,以仿真的形式,在教师的指导下,由学生独立完成,以培养、训练学生分析问题能力、解决问题能力、创新能力,提高学生的综合素质为目的而开设的验证性实验课程。

实验教学的目的。其主要目的是让学生借助会计实验室环境的仿真性和实验资料的真实性,利用所给的实验资料,掌握企业财务会计各要素的确认、计量、记录和报告等操作程序和方法,激发学生学习的积极性,巩固、深化课堂教学内容,进一步提高学生分析问题和解决问题的综合能力。培养学生将所学的专业理论与实际操作方法融汇贯通。使学生在通过与岗位要求完全相同的实训操作中,培养职业意识,提高职业素质、形成工作能力,为即将从事的财经工作打下坚实的基础,成为理论与实际相结合的财经类专业人才。

实验教学总体要求:

1.根据仿真企业12月份的期初余额建账,根据账户反映的经济业务内容来选择不同格式的账簿,并登记期初余额。

2.能根据原始凭证进行审核,并据以登记记账凭证并审核。

3.能根据审核无误的记账凭证登记日记账和相关的明细账。

4.能根据记账凭证编制科目汇总表,并据以登记总账。

5.月末能采用品种法来计算完工产品的生产成本。

6.能对本月完成的账簿进行对账和结账。

7.能根据有关资料进行资产负债表、利润表和现金流量表的编制。

8.能根据有关资料进行常规纳税申报。

9.能对企业相关的财务资料进行整理和装订。

二、主要仪器设备及其规格型号

序号

实验仪器设备名称

规格型号

台套数

1

台式电动自动带线装订机

168

3

2

三、实验项目与学时分配

序号

实验项目名称

学时

实验性质

实验类型

每组人数

1

建账

2

必开

综合

3-5

2

填制凭证

12

必开

综合

3-5

3

登账

8

必开

综合

3-5

4

结账与对账

2

必开

综合

3-5

5

编制报表

4

必开

综合

3-5

6

纳税申报

2

必开

综合

3-5

7

装订会计凭证、账簿、报表

2

必开

综合

3-5

8

实训报告

课外完成

必开

综合

3-5

实验性质

必开

实验类型

综合

四、实验教学大纲

序号

实验项目、实验目的、实验要求和实验内容

1

实验项目

建账

实验目的

了解案例企业情况和做账流程

实验要求

根据仿真企业账户的期初余额及有关资料开设总分类账,明细分类账及日记账。

实验内容

1.了解每类账户应使用的账页格式

2.登记期初余额

3.试算平衡

2

实验项目

填制凭证

实验目的

明确记账凭证应具备的基本要素,熟悉记账凭证填制与汇总的基本程序,掌握根据原始凭证判断会计分录并填制记账凭证的基本操作技能。

实验要求

填制记账凭证,根据原始凭证填制收款凭证、付款凭证和转账凭证

实验内容

1.原始凭证的审核

2.收、付、转专用记账凭证填制方法

3.记账凭证的审核

3

实验项目

登账

实验目的

明确账簿的种类和基本结构,熟悉登记账簿的一般要求,掌握会计账簿登记

实验要求

根据记账凭证及所附原始凭证登记日记账、明细分类账和总分类账。

实验内容

1.日记账的登记方法

2.明细账的登记方法

3.科目汇总表的编制方法

4.总账的登记方法

4

实验项目

结账与对账

实验目的

掌握会计账簿的对账、错账更正和结账的基本操作技能

实验要求

月终结出现金日记账、银行存款日记账、各种明细分类账和总分类账的发生额和余额,并将总分类账的余额与日记账的余额、明细账的余额核对相符。

实验内容

1.对账的方法

2.错账更正的方法

3.结账的方法(包括月结和年结)

5

实验项目

编制报表

实验目的

明确资产负债表、利润表的理论基础,熟悉资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表的基本结构和填制资料来源,掌握资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表的编制技能。

实验要求

根据总分类账和明细分类账的余额编制资产负债表,根据有关账户的发生额编制利润表、现金流量表和所有者权益变动表。

实验内容

1.资产负债表编制方法

2.利润表编制方法

3.现金流量表编制方法

4.所有者权益变动表编制方法

6

实验项目

纳税申报

实验目的

掌握基本的纳税申报方法。

实验要求

根据企业财务报表数据和企业的基本状况,编制流转税纳税申报表和企业所得税纳税申报表。

实验内容

1.增值税纳税申报表(主表)

2.增值税纳税申报表附列资料(表一)(表二)(表三)(表四)

3.固定资产进项税抵扣情况表

4.企业所得税月(季)度预缴纳税申报表

7

实验项目

装订会计凭证、账簿、报表

实验目的

熟悉会计资料的整理和装订。

实验要求

熟悉会计资料的整理,掌握装订会计资料的基本方法。

实验内容

1.装订会计凭证

2.装订账簿

3.装订报表

8

实验项目

实训报告

实验目的

培养实训报告的写作

实验要求

操作完成后,进行总结

实验内容

总结实训心得和体会,提出实训中存在的问题。

五、考核方式

本课程的考核办法,由平时成绩与实验报告成绩综合评定。其中平时成绩是根据学生自己做并设计的一套账(包括装订好的会计凭证一套、现金日记账、银行存款账、明细分类账、总分类账、完整的会计报表、详细的财务报告)进行评定。为了规范会计模拟实践环节的教学,提高学生解决、分析问题的能力,对学生会计模拟实践过程必须进行科学、合理、严格考核。为此制定下列参考考核标准。指导教师在指导过程中可依据参考标准,结合实际参考选用。

实训成绩分优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级,分数等级标准如下:

优秀90100 ;良好8089 ;中等7079分;及格6069分;不及格59分及以下

建议扣分比例:

1.凭证(20分):①编号不规范每三处扣1分;②填制不符合要求,每三处扣1分,累计扣分不高于5分;③分录填写不正确每笔扣1分;④漏填凭证,每张扣1分。

2.账薄(20分):①账户开设不符合要求,每三处扣1分,累计扣分不高于20分;②缺少账户每个扣1分;③登账、结账不规范每处扣1分,累计扣分不高于20分。

3.科目汇总表(10分):①缺少“T”型账户5分,不完整扣3分;②科目汇总表不整洁扣2分,不平衡每一张扣2分,累计扣分不高于5分。

4.报表(10分):①报表不平衡及报表的勾稽关系不符合要求的,每张扣5分;②数据填写错误,每处扣1分,累计扣分主表每张不高于5分。 ③报表填制确少一份,扣5分,累计扣分不高于10分。

5.纳税申报表(10分):①数据填写错误,每处扣1分,累计扣分主表每张不高于5分。 ②申报表填制确少一份,扣5分,累计扣分不高于10分。

6.装订(10分):①装订及封面填写不规范,每处扣1分,累计扣分不高于10分。

7.实训报告(10分):①字数少于1500字扣5分;②内容不完整酌情扣分,累计扣分不高于5分。

8.纪律(10分):①迟到早退一次2分;②不遵守实验室规章制度一次3分;③缺勤一次扣5分。

六、其他说明

本课程是一门实训课程,在会计模拟实验室进行。以企业某一个月全部经济业务的发生的凭证为基础。通过实训,要求按实际工作和操作程序处理各项经济业务。实训过程要准确、规范。实训结束时,每组学生应有一整套完整的实训成果:①凭证、账簿和报表;②纳税申报表;③实训报告。

本实训课程的教学要求是针对本院非会计专业学生,教材选用本院自编实训教材。

校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心