财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 中心资源 > 教学大纲 > 正文
会计软件应用

会计软件应用 实验课程教学大纲

课程名称

中文:会计软件应用

英文:Accounting Software Application

课程编号

4004500

适用专业

经济类、管理类非会计本科各专业

培养层次

大学本科

开课学期

第二、三学期

总学时

16

学分

1

实验学时

16

编写/修订者

林开银

单位

集美大学

职称

副教授

审核

单位

职称

批准

单位

职称

一、课程性质、实验教学的目的与总体要求

本课程是经济、管理学科各专业学生的重要的实践性极强的课程,对于培养和提高独立工作,解决实际问题的能力起着十分重要的作用。通过一系列以模拟性为主的实验,使学生掌握会计学课程最基本的会计核算的一系列方法,即从会计凭证的填制与审核、会计账簿的登记和会计报表的编制等全过程。使学生所学的会计理论知识与实际有机地联系起来,加强学生实验基本技能的综合训练,培养和提高学生的动手能力,以更快适应社会需要。

二、主要仪器设备及其规格型号

序号

实验仪器设备名称

规格型号

台套数

1

计算机

联想启天M4500

108

2

服务器

DELL RD720xd

1

3

会计应用软件

双重会计实习软件

1

三、实验项目与学时分配

序号

实验项目名称

学时

实验性质

实验类型

每组人数

1

原始凭证填制与审核

2

必开

验证综合

单人独立

2

记账凭证填制与审核

4

必开

验证综合

单人独立

3

日记账设置与登记

2

必开

验证综合

单人独立

4

科目汇总表编制

2

必开

验证综合

单人独立

5

总账设置与登记

4

必开

验证综合

单人独立

6

会计报表编制

2

必开

验证综合

单人独立

实验性质

必开

实验类型

验证、综合

四、实验教学大纲

序号

实验项目、实验目的、实验要求和实验内容

1

实验项目

原始凭证填制与审核

实验目的

熟悉原始凭证的含义、作用、种类、基本内容,掌握原始凭证填制与审核的要求和方法。

实验要求

1填制原始凭证实验要求

①对经济业务内容进行审核,确认经济业务与实际情况相符后,才能填制原始凭证;

②根据经济业务的性质确定应填制的原始凭证的种类;

③将原始凭证的基本内容和补充内容填写齐全并签章明确经济责任;

④凭证上的文字和数字要按规定书写,凭证填写错误应按规定的方法更正;

⑤凭证应能及时的反映经济业务的发生和完成情况。

2)审核原始凭证实验要求

①审核原始凭证的真实性,即检查原始凭证上所反映的基本内容和补充内容是否真实和准确;

②审核原始凭证的合法性,即检查经济业务的发生是否符合党和国家的路线、方针、政策和法规;

③审核原始凭证的合理性,即根据党和国家的路线、方针、政策和法规,从经营管理出发,按照厉行节约、反对浪费、提高经济效益的原则,审核经济业务的发生是否合理。

实验内容

1)支票;(2)发票;(3)收款收据等。

2

实验项目

记账凭证填制与审核

实验目的

熟悉记账凭证的含义、作用、种类、基本内容,掌握记账凭证填制与审核的要求和方法。

实验要求

1填制记账凭证实验要求

①对原始凭证进行审核,确认原始凭证正确无误后,才能填制记账凭证;

②根据经济业务的性质确定应填制的记账凭证种类;

③将记账凭证的基本内容和补充内容填写齐全并签章明确经济责任;

④凭证上的文字和数字要按规定书写规范,凭证填写错误应按规定的方法更正;

⑤记账凭证必须附有原始凭证;

⑥记账凭证填写完毕应进行复核和审查,并按所使用的记账方法进行试算平衡。

2)审核记账凭证实验要求

①审核记账凭证是否附有原始凭证,记账凭证的内容和金额是否和原始凭证一致;

②审核记账凭证中所用科目是否正确,二级和明细账科目是否齐全,账户对应关系是否清晰,金额计算是否准确无误;

③审核记账凭证中的有关项目是否填写齐全,有关人员是否签名盖章;

④对审查中发现的错误的凭证,应查明原因,予以重填或按规定的方法及时更正。

实验内容

1)记账凭证;(2)收款凭证;(3)付款凭证;(4)转账凭证等。

3

实验项目

日记账设置与登记

实验目的

熟悉日记账的概念、分类及格式,掌握现金日记账和银行存款日记账的登记方法。

实验要求

1严格遵守账簿登记规则的要求;

2)根据审核无误的现金、银行存款收、付款凭证,序时逐笔地登记日记账中各栏;

3)逐日结算余额,并与库存现金实有数进行核对;

4)定期与银行送来的对账单进行核对。

实验内容

1)现金日记账;(2)银行存款日记账等。

4

实验项目

科目汇总表编制

实验目的

熟悉科目汇总表概念、种类及格式,掌握科目汇总表的编制方法。

实验要求

1)为便于登记总分类账,科目汇总表上会计科目的排列顺序应按总分类账上会计科目的先后顺序填写;

2)在工作底稿上,开设T形账户,汇总一定时期科科目的借贷方发生额,填入科目汇总表内,对于现金和银行存款账户的借贷方本期发生额,可直接根据现金日记账和银行存款日记账的收入合计数、支出合计数填列,不再根据收款凭证和付款凭证归类汇总填列;

3)按会计科目汇总后,应加总借贷方发生额,进行发生额的试算平衡,以检查账户记录是否正确;

4)科目汇总表是可以按旬汇总,也可以按月汇总一次,本实验采用后者。

实验内容

科目汇总表等

5

实验项目

总账设置与登记

实验目的

熟悉总分类账的概念、种类及格式,掌握总分类账的登记方法

实验要求

1)严格遵守账簿登记规则的要求;

2)根据审核无误的科目汇总表登记各总分类账;

3)严格按照结账要求对各总分类本期发生额及期末余额进行结账;

4)期末,把总分类账之间、总分类账与日记账之间、总分类账与有关明细分类账之间进行对账,做到相符。

实验内容

各总分账等。

6

实验项目

会计报表编制

实验目的

熟悉会计报表的概念、种类及格式,掌握资产负债表、利润表编制方法。

实验要求

1资产负债表实验要求

①严格遵守资产负债表编制要求;

②搜集、整理和审核各种有关资料;

③逐项计算、分析填列资产负债表底稿各项目;

④根据检查无误的资产负债表底稿编制正式资产负债表。

2)利润表实验要求

①严格遵守利润表编制要求;

②搜集、整理和审核各种有关资料;

③逐项计算、分析填列利润表底稿各项目;

④根据检查无误的利润表底稿编制正式利润表。

实验内容

1)资产负债表;(2)利润表等。

五、考核方式

为了规范会计软件应用课程实验实训环节的教学,培养学生理论联系实际,提高学生解决、分析实际问题的能力,对学生会计软件应用课程实验实训过程必须进行科学、合理、严格考核。为此制定会计软件应用课程考核办法。作为该课程指导教师在评定学生成绩时的依据。

本课程的考核办法,总评成绩采用等级制评定,总评成绩分优秀(90100 、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)和不及格(59分及以下)五个等级。总评成绩为不及格等级的,没有补考,必须重修。

本课程总评成绩由平时成绩的20%、实验操作成绩60%和撰写实验报告成绩的20%三部分成绩综合评定。其计算公式:

课程总评成绩=平时成绩×20%+实验操作成绩×60%+实验报告成绩×20%

其中:

1.平时成绩,即出勤成绩,按百分制评定。根据上机次数和上机累计时间综合评定,本课程总共16课时,按两节课为一次,应上机次数为8次;同时一节课按45分钟计算,累计上机时间应为12小时。上机次数满8次和累计上机时间12小时及以上的,平时成绩即为满分,100分。不满上机次数或累计上机时间达不到12小时的,由指导教师根据考勤掌握评定。

2.实验操作成绩,一般分会计凭证、会计账簿和会计报表等三部分或分记账凭证、日记账、明细账、科目汇总表、总账和会计报表等六部分先按百分制分别评定,再简单平均求得实验操作成绩,各部分成绩具体评定由指导教师根据各部分实验实训要求掌握。

3.实验报告成绩,按百分制评定。成绩具体评定由指导教师根据实验报告撰写要求掌握。

六、其他说明

1.星城兰波旺公司12月份发生的全部经济业务,见软件系统模版说明。

2U盘:以便拷贝有关资料。

3.主要参考书:

1)林开银主编. 会计学(第一版). 北京:经济科学出版社,20128

2)中华人民共和国财政部制定. 企业会计制度2001. 北京:经济科学出版社,20023

3)中华人民共和国财政部会计司编. 会计基础工作规范. 北京:经济科学出版社,19983

4)中华人民共和国财政部制定.企业会计准则。北京:经济科学出版社,20071

4.在教学组织上,应该在理论课程《会计学》完成后,开始本实验课程,提高实验教学效果。建议采取单项型实验与综合型实验相结合的原则,先进行基本的单项实验,顺序渐进,较复杂和耗时的综合实验可以安排在相应的期末进行深入研究。

5在教学手段上,最好采用课件在多媒体教室授课、辅导。

6.本课程主要向经济、管理类非会计本科各专业开设。

2012.9

审核人: 执笔人:林开银

校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心