财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 中心资源 > 教学大纲 > 正文
企业运营与管理综合实习1

企业运营与管理综合实习1教学大纲

实习名称

中文:企业运营与管理综合实习1

英文:Enterprise operation and management comprehensive practice 1

适用专业

经济学专业

培养层次

大学本科

实习学期

实习周数

1

学分

1

总学时

16学时

一、实习目的与要求

该实习是四年制本经济学专业学生与《电子商务理论与实践》课程密切结合以电子商务技术基础为主的实习,所涉及的商务活动及计算机知识面广,具有较强的综合性和技术性。通过本门课程的学习可培养学生进一步从现实角度加深对电子商务的认识和了解;同时,又能提高学生个人解决和分析电子商务活动中的问题,通过实习分析了解电子商务的运用领域、分类、特点、需要解决的管理和技术问题,提高电子商务操作技能。

通过本实习,要求学生将掌握电子商务基础知识融入实习实践中,懂得使用电子手段从事商务活动,提高经济信息搜集、加工、处理的能力。要求学生应能达到下列基本要求:

1.对电子商务活动的含义有清晰的了解。

2.掌握电子商务机理与模式。

3.对电子商业与贸易有了进一步的了解。

二、实习内容

实习内容选择:

1.自行选择某企业,为其设计和策划一个综合的网络营销方案,促进其产品和企业形象的宣传和品牌的推广(要求思路清楚,出具具体的网络营销策划书);如该企业已有成熟的网络营销方案,可通过实习调研归纳总结其成功经验,并撰写实习报告。

2.学生可进行创建网上商店的可行性研究和分析,写出建店规划和方案,并建设自己的网上商店,要求最终建成网上商店,并撰写创建网店的实习报告;

3.市场调研:首先通过互联网查阅相关的资料和结论,然后设计问卷进行调查,得出调查结论,撰写调研报告。(要求设计、发放、回收问卷(可以在线进行、线下进行或两者相结合),问卷形式自拟,发出问卷不少于100份,回收问卷不少于80份);

思路1:设计一个调查问卷,写明本次调查的思路,并调查厦门地区中小型企业的网络营销开展现状、问题及对策建议。

思路2:设计一个调查问卷,写明本次调查的思路;调查厦门地区中小企业常用的网络营销的基本手段和方法,并对每种方法的优劣进行分析说明。

4.网络广告

首先通过网上搜索引擎,搜索互联网上网络广告的现状。对搜索到互联网上的网站进行较全面的内容浏览,充分了解并撰写调研报告,关于网络广告的目的和目标、网络广告的形式、网络广告的投放、网络广告的互联、网络广告的风格、网络广告的效果等。

再根据各自的能力和兴趣,以某两种产品为背景,编写网络广告策划书并制作两幅网络旗帜广告。

5.电子商务网站内容

首先,通过网上搜索引擎,搜索到几个互联网上的几类网站(拍卖站点、网上超市、证券站点、搜索引擎、医疗站点、游戏站点、软件下载站点、知名企业站点),对搜索到的网站进行较全面的内容浏览,充分了解网站的目的和目标、网站的结构、网站提供的信息、网站的服务、站点的风格等。

其次,进行网站评析。对你认为比较典型的企业营销性网站的三个站点进行如下内容的分析工作:网站的结构、访问速度(时间___秒)、访问人数、主页式样、内容更新情况、内容质量、网站服务、广告情况。

最后,撰写一份网站比较和诊断报告。

6.基于电子商务站点的规划、设计和推广

为某一家网站进行站点规划、设计和推广:(1)规划内容:规划和描述电子商务站点的服务对象;确定访问电子商务站点用户的目的;确定站点目标;(2)确定站点的内容:页面组成主要包括主页、企业信息、新闻、产品服务、帮助、虚拟社区等页面;(3)确定网站的功能:①主要功能:信息发布、网上交易;②辅助功能:配合主要功能而设置的(如客户注册管理、提供额外服务等);(4)确定网站的装饰风格;(5)确定网站导航系统;(6)站点的推广规划:制定推广站点的策略;站点推广方法;(7)出具完整的策划和推广方案。

三、实习方式和教学安排

根据学生所选实习内容不同,可分为校内实习和校外实习两种,校内实习可利用学校机房或个人电脑收集相关资料;校外实习应深入具体企业进行调研,可通过学生自行联系或指导老师带队的不同方式进行。

四、考核内容和方式

实习以实习过程的日记、调研资料及最终报告作为评定实习考核成绩的依据,按百分制打分,最终实习报告或策划书等报告结果占70%,实习过程中的日记以及调研资料占30%

五、其他说明

(一)实习资料(学生、教师)

(二)实习记录(日记、报告、总结)

每天写下设计的心得体会,以日记的形式上交(每篇字数不少于300字);根据具体实习任务不同,学生所撰写的最终实习报告或策划书应有理有据,字数不少于3000字。

(三)实习注意事项(安全、生活管理制度、教学组织指导检查制度)

根据学生对实习内容的选择进行分组,每组委任1名组长,由组长进行统筹安排以及与老师之间随时保持联系。实习过程不离开厦门地区,否则作违规处理。组长每天晚上1100之前检查同组成员是否安全回到寝室,如遇意外,小组长请第一时间与老师联系。

拟制签名: 审核签名: 审批签名:

日期: 日期: 日期:

校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心