财经学科虚拟仿真实验中心
验证码: AS45 换一张
当前位置 : 首页 > 中心简介
中心简介

一、中心基本情况

集美大学办学历史悠久,始于著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办的集美师范学校,迄今已近百年,校训“诚毅”为陈嘉庚先生和其弟陈敬贤先生所立。1994年,在原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校和集美高等师范专科学校等五所高校的基础上合并组建集美大学。集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心依托于财经学院和省级实验教学示范中心“集美大学财经专业实验教学中心”,立足学院自身学科与教学优势,根据创业型高级财经职业人才培养定位,对实验室资源进行虚实结合,积极创新实验教学方法,根据“虚实结合、优势互补、能实不虚”的原则,积极探索和总结虚拟仿真实验教学平台的建设方法与经验,经过多年的建设,逐渐形成了多层次、多形式虚拟仿真实验教学平台。

中心现有人员38人,其中专职管理人员3名,实验教学兼职教师35人。中心人员中有博士18人,硕士以上学历的占82%,高级职称人员22人,占58%,中心人员平均年龄43岁。目前,中心已形成一支学历、职称、年龄、专业等结构较为合理,教学、科研、管理融为一体的实力较强的实验教学队伍。

中心团队成员在进行教学实践与探索的同时,积极开展教学及学术研究,获得了丰硕的成果。目前,财经学院拥有省级以上教学与科研平台6项(包括教研项目),分别是:国家级特色专业“财政学专业”,省级教改项目“创业型高级财经职业人才培养体系,省级实验教学示范中心“集美大学财经专业实验教学中心”,福建省“应用经济学研究生创新教育基地”,福建省社会科学研究基地“集美大学地方财政绩效研究中心”,福建省高校人文社会科学研究基地“集美大学海西经济运行与风险测评研究中心”。近几年来,《财政学》、《会计学》课程被评为省级精品课程;共完成教材编写12部;完成教研项目8项;发表教研论文4篇;获校级教学成果特等奖2项,一等奖1项,二等奖2项。最近几年来,共承担包括国家社科基金、国家自然科学基金在内科研项目超过100项,在各类刊物发表学术研究论文200余篇(其中CSSCI以上刊物论文67篇),出版学术专著18部,有4项成果获省级社科优秀成果奖,14项成果获厦门市社科优秀成果奖。

中心分布于财经学院文学楼东楼和图书馆楼,划分为综合实验区、研究实验区、实验教学区、专业实验流程仿真实验区等区域,实验室总面积达2800余平方米。中心设有2个大型经济综合实验室、财政税收实验室、虚拟商业社会环境仿真实训中心、国际贸易仿真实验室、投资分析实验室、证券模拟交易实验室、商业银行经营仿真实验室、创新创业实验室、重大项目研究室、财经文献资源信息中心、研究生创新室等实实验教学和科研场所。

中心设备投入累计达到1094万元,目前拥有各类教学实验设备668台套,固定资产总值776万元,设备完好率达96%以上。中心已覆盖有线与无线网络,建有专门的网络与数据中心,仪器设备精良,配备联想、戴尔服务器集群,冗余磁盘阵列,UPS电源,信息安全设备等标准设施。中心服务器7×24小时提供各种虚拟仿真实验教学软件服务,发布实验教学信息,提供实验教学资料下载和在线学习资源,为全校师生和社会学员提供远程实验教学环境,校内师生及社会学员可跨地域、全天候的开展小组实验、科学研究、查阅资料以及进行专业实习实践操作等,进一步充分利用现有的虚拟仿真实验资源为教学和科研服务。


二、中心发展历程

集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心的发展主要经历了以下三个阶段:

第一阶段(2006-2008年):中心初创阶段

2006年开始,中心开展了虚拟仿真实验教学的探索与启动工作。在学校的大力支持下,投资200多万元,先后购置了世格外贸教学软件、双重会计实习软件模拟教学软件、世华模拟投资交易软件等模拟教学软件及实验教学所需的电脑网络仪器设备。主要承担教学计划内的国际贸易模拟操作实习、国际贸易实务、会计软件应用、证券投资学等4门仿真实验课程,33个实验教学项目的任务。授课对象主要是国际经济与贸易、金融学专业的本科生,每学年受益学生约600人,年实验人时数1.2万学时。

第二阶段(20082012年):建设成长阶段

这一阶段,通过不断的建设与持续的积累,财经学科虚拟仿真实验教学中心实验条件逐步改善。在中央及地方财政经费支持下,累计投入350余万元,建成了会计仿真实验、财政税收实验室。中心实验室面积由初创的560M2增加到了1200 M2。引进了会计模拟实验室、保险综合软件、税收实务教学系统、金融实训综合软件平台、CPDA投资项目分析试验系统软件、商业银行核心业务软件等教学软件及金融经济数据库。增开了模拟税收查账、税收筹划、财产保险、人身保险、国际结算、投资项目评估等多门仿真实验教学课程。中心对财经学院的5个专业(国际经济与贸易、金融学、财政学、投资学、经济学专业)及大学相关学院学生开设虚拟仿真实验课程,每学年受益学生约2000人,年实验人时数超过4.1万学时。

第三阶段(2012年至今):快速发展阶段

2012年,在学校的大力支持下,将财经学院原图书馆改造为财经专业实验教学中心,实验室使用面积由1200 M2扩大到了2800 M2。中心规模不断扩大,整合了财经文献资源信息中心和研究生创新室,深入开展虚拟仿真实验教学研究,并成功引入到实验教学当中。相继建成了会计仿真实验室、电子沙盘实验室、虚拟商业环境实验室、创新创业实验室;合作开放与引进了电子沙盘虚拟仿真实验教学平台、虚拟商业社会仿真实验教学平台、创新创业实验教学系统及公共财政管理软件、金融计算与建模软件等多套仿真实验教学软件;购置了光纤存储器、刀片服务器及配套的电脑网络设备,累计投入480万元。

在快速发展的基础上,中心立足于培养创业型高级财经职业人才的目标,注重学生综合素质的提高,突出学生创新思维和创业能力的培养,坚持实践“课内与课外结合、教学与科研结合”的创新型人才培养模式。中心重新修订了了财经学院5个专业的实验教学计划,整合资源合并部分实验教学内容。对5个专业的学生(包含辅修专业)开设专业仿真综合实训课程、跨专业的综合实训课程及创业教育课程。如今,中心开设的实验课程27门,每年参加实验人数接近3000人,年实验人时数达到72280学时。


三、中心建设目标、定位与措施

(一)中心建设目标

   按照“立足人才培养、强化科研互动、突出学科特色、着眼持续发展”的建设思路,充分发挥财经学院学科优势,积极利用社会企业的协作和支持服务,持续推进实验教学仿真化信息化建设和实验教学的改革创新。以财经实务虚拟仿真为核心,建设创业型高级财政职业人才实践能力培养平台,建立一套完善、先进的开放性运行管理体制与网络运行管理平台,力争在2-3 年时间,建设成为特色鲜明、实验资源丰富、教学功能齐全、开放程度高的省内财经学科一流虚拟仿真实验教学中心。

(二)中心功能定位

虚拟仿真实验教学中心功能定位为:

1、面向创新型财经人才培养的现代化实践教学基地

2、教学方法探索与改革基地

3、虚拟仿真实验教学示范基地

4、教学成果培育基地

5、向社会提供实践训练服务基地

(三)中心建设的具体措施

1运作体制建设

进一步充分发挥财经学院与企业的专长、资源优势、平台优势、人才优势,创新校企合作机制,探索与合作企业共同建立集软件开发、教学培训、社会服务于一体的运作机制。

2师资队伍建设

积极争取学校人事政策支持,引进1-2名具有财经学科背景的软件开发技术人员、网络平台开发人员、系统开发人员,提高中心自主软件开发和网络建设能力。在学院教师引进中,加强引进实验教学师资,壮大实验教师队伍。安排教师参加实验教学培训,提高现有教师的实验教学水平。出台制度鼓励教师参加实验教学,投入实验教学研究,提高实验教学水平。

3虚拟仿真教学资源的建设与共享

中心虚拟仿真教学资源的建设,将围绕人才培养目标定位,按照课程安排和实验教学规律,构建系统性的虚拟仿真教学资源体系。为进一步实现教学资源的校内外共享,让学生能够不受时间、空间、地域的限制,完全自主地开展训练,并获得成绩与学分,中心将进一步完善远程登系统。通过进一步优化软件、压缩客户端、降低缓存,争取在技术上完成远程教学软件的开发与教学准备工作,以便在更广的范围内实现共享,使中心在满足在校学生实习、课程设计、毕业设计、课外科技活动等实践活动需求的基础之上,成为财经领域通识教育、企业管理人员再教育、职业培训的基地,进一步提升中心的教学与服务社会功能。




校址:厦门市集美区集岑路1号      
联系电话:0592-6183132   Email:fescilab@jmu.edu.cn   
版权所有:集美大学财经学科虚拟仿真实验教学中心